В центре внимания
Дом и покупки — мебель

Как выбрать качественную говядину: о пользе и свойствах мяса

05.02.2022 23:05

Как выбрать качественную говядину: о пользе и свойствах мяса

Говядина — благородный вид мяса, легко узнаваемый по нежности и цвету и, конечно же, по вкусу. Это одно из самых питательных мясных продуктов — характеризующийся средней жирностью и высоким содержанием легкоусвояемых белков (70-100%). Говядина является одним из базовых источников витамина В12, которого нет в растительных продуктах, как В1 и В6.

Известно, что говядина является очень популярным мясом среди потребителей и поваров. Она определяется по запаху и вкусу, но не только. Говядина также является богатым источником фосфора, железа (2,5 мг/100 г мяса) и цинка (3,8 мг/100 г). В случае с последним минералом он составляет примерно ¼ — 1/3 суточной потребности человека. Цинк имеет особую важность в рационе беременных и кормящих женщин. Другие полезные статьи о здоровом питании читайте на сайте newsware.ru.

Как выбрать качественное и хорошее мясо?

Мясо должно быть насыщенного красного до темно-красного цвета и слегка влажным. Посредине можно заметить белые прожилки (так называемый мрамор). Если мясо было упаковано в вакууме, не бойтесь более темного цвета мяса после распаковки — это естественный процесс окисления. Только не забудьте хорошо промыть мясо, вынув его из фольги. Лучше избегать говядины очень темного цвета с еще более темными пятнами или желто-коричневого жира, пахнущего кислым.

Маринование и хранение

Говядину можно мариновать двумя способами: сухим или влажным. Сухое маринование означает хранение мяса без упаковки при строго определенной постоянной температуре и влажности в течение нескольких недель. Во время этого процесса мясо теряет много влаги, но оно приобретает вкус и нежность. Влажное — в свою очередь, предусматривает завертывание нарезанных стейков в вакуумную фольгу и хранение их в течение нескольких недель в холодильнике или морозильнике, обеспечивая постоянную температуру. Таким образом, мясо не теряет сочности.

Пищевые ценности некоторых блюд из говядины

Антрекотный стейк (100г) имеет следующие параметры:

  • Энергетическая ценность: 257 ккал.
  • Белок: 22,9 г.
  • Жир: 17,4 г.
  • Углеводы: 0,8 г.

Жареная говядина (100г):

  • Энергетическая ценность: 181 ккал.
  • Белок: 23,4 г.
  • Жир: 8,8 г.
  • Углеводы: 1,5 г.

Как готовят мясо?

Жарить можно ростбиф, антрекот, филе и маленькие куски мяса. Жарить на гриле — антрекот, филе, гамбургеры с молотого плеча. Выпекать — куски без костей, антрекот с костями, ростбиф. Тушить — грудинку, шею, голень.

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML