Загадочный исполин

 

В центре Москвы возвышается памятник Петру I, выполненный Церетели. В данном памятнике много удивительных деталей. Например, до сих пор неизвестно, кто вознесся на постаменте – переделанный Колумб или Петр I. Многие говорят о том, что Церетели в 1991-92 годах пытался безуспешно продать этот памятник Испании, США и странам Латинской Америки к празднованию 500-летия открытия континента Америки Колумбом. Одежда Петра тоже наводит на размышления: ботфорты – петровские, чулки – колумбовской эпохи, вверху то ли латы римлян, то ли одежда средневекового испанского гранда.

 

Постамент тоже необычен. Выполнялся он в виде ростральной колонны. Такие колонны придумали римляне. Ростр, так называемый, таран в носовой части военного римского корабля. Колонны, традиционно устанавливали в честь одержанной победы и украшали рострами, которые снимались с захваченных кораблей. В Петербурге такие колонны появились в эпоху классицизма. Украшен рострами и постамент московского памятника Петр I, только они не трофеи вражеских кораблей. Андреевский флаг венчает каждый из ростров! Получается, что Петр завоевывал победы над собственным флотом!

 

Москвичи до того, как ушел в отставку мэр Москвы, провели акцию, где собирали подписи против данного памятника. Её лозунг звучал: «Здесь Вас не стояло». Но 96-метровая самая высокая в мире статуя слишком дорога для демонтажа, который обойдется в 1 млрд. рублей! Памятник остался стоять.Они явно не знали как заработать в интернете и придать этому событию поистине феерический резонанс, но сам факт протеста и защиты памятника, дает нам надежду на лучшее, гуманное и культурное будущее.

 

 

Выставки, события, юбилеи



Rambler's Top100 Вести-Сочи - Новости Сочи нового формата